Лучшие кулинары мира едины во мнении, что кулинария представляет собой искусство изысканное, мистическое и одновременно живое. За развитием кулинарии в ее невиданных взлетах и таких же резких падениях можно проследить историю и традиции каждой страны, каждой нации.
Были времена, когда еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, но имело место и негативное отношение, когда чуть ли не с презрением отзывались о кулинарии, предполагая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Так, например, в Спарте относились к кулинарному искусству сдержанно, а совсем рядом – в Афинах, напротив – изощрялись, готовя вкусные и ароматные блюда из множества компонентов: крошечную маслинку запекали внутри голубя, голубя – в козленке, козленка – в овце, овцу – в быке, затем все это жарилось на вертеле, и лишь самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…
Позднее в Древнем Риме кулинарное искусство достигло расцвета при помощи поваров греков. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. После длительного застоя, в конце средних веков, благодаря доставке и продаже пряностей из восточных колоний, кулинарное искусство получило дальнейшее развитие. Колыбелью кулинарного искусства стала Италия, особенно юг и Сицилия; при короле Людовике XIV Франция испытала ее резкий взлет, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество в кулинарном искусстве.
На протяжении своей долгой истории русская кухня вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций – от татаро-монгольской до французской – став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.
О секретах приготовления оригинальных праздничных блюд и повседневной еды написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.
В каждом рецепте скрывается нечто волшебное, без чего все старания повара могут оказаться напрасными. Так, например, если Вы взбиваете для торта яйца по часовой стрелке – по солнцу (как предки) – тесто будет воздушным и растает во рту, а если против часовой стрелки – тогда осядет и будет жестким. Попробуйте – и убедитесь в этом сами!
Приобщаться к постижению волшебного искусства кулинарии можно и нужно с самого раннего детства.
А введут Вас в этот прекрасный мир мастера высшей пробы:
– ведущий телевизионных передач «Кулинарное чтиво» и «Гурман-вояж», владелец ряда ресторанов и, наконец, знаток хорошей кухни – Роман Малиновский,
– известный шоумен, лауреат городского конкурса «Лучший шеф-повар Москвы» в 2006 году, популярный телеведущий программы «Кулинарный зачет», единственный поющий шеф-повар в России – Олег Симоненко.
Повар – режиссер, а продукты – актеры!
И только от таланта «маэстро» зависит – сыграют они спектакль или нет, и услышат ли они благодарственное «БРАВО!»
Следующий раздел
Вернуться в основной раздел
|