ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВУЙ – ДЛЯ РОССИИ!
В гостях у факультета глобальных процессов МГУ
Знакомьтесь – факультет глобальных процессов, один из самых молодых факультетов Московского университета. Первый набор студентов факультет провел в 2005 году, в настоящее время на трех его курсах обучается около 150 студентов. В мае 2007 года решением Ученого Совета МГУ факультет был реорганизован – созданный поначалу как смелый эксперимент факультета педагогического образования, он из отделения глобальных процессов стал полноправным факультетом с новым руководством.
Сегодня в рубрике «Образование» вашему вниманию предлагается беседа с научным руководителем факультета, профессором, доктором исторических наук, Главным федеральным инспектором по г. Москве Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Ишеналиевичем Абылгазиевым и исполняющим обязанности декана, доцентом, кандидатом геолого-минералогических наук Ильей Вячеславовичем Ильиным.
-Игорь Ишеналиевич, сейчас такие сложные и комплексные понятия, как «глобализация», «глобальные процессы» на устах многих политиков, общественных деятелей и ученых, но хочется понять, чем предстоит заниматься будущим специалистам в сфере глобальных процессов. Кого готовит ваш факультет?
Прежде всего, это специалисты-международники. Специальность, по которой мы готовим студентов, называется «международные отношения». Читатели хорошо знают, что крупнейшим и главным вузом нашей страны в этой сфере является МГИМО (У) – Московский государственный институт международных отношений. Долгое время он был единственным, но в последние годы многие крупные университеты, не только в Москве, но и в регионах России успешно готовят специалистов этого профиля. А совсем недавно, и в Московском университете появилась эта специальность: возникли факультет мировой политики, а затем и наш. Хотя, не могу не отметить, что история подготовки профессиональных знатоков других стран мира в Московском университете насчитывает более двухсот лет, сам МГИМО был образован на базе Международного факультета Московского университета, а более 50 лет назад появился Институт стран Азии и Африки, выпускником которого я являюсь. Традиционно, специальности «международные отношения» и «востоковедение и африканистика» разделены, хотя имеют много общего. «Международные отношения» делают упор на дипломатическую службу, знание международных соглашений, основ международной безопасности, а «востоковедение и африканистика», помимо своей, чисто географической специфики, все же ближе к регионоведению.
В принципе, у каждого учебного заведения, готовящего международников, своя специфика. Наш факультет готовит специалистов, которые будут, помимо глубокого понимания геополитических и геостратегических основ международных отношений, успешно и эффективно учитывать быстро меняющуюся ситуацию в глобальной экономике, международном экономическом и гуманитарном сотрудничестве, состоянии природной среды – то есть все те «сюрпризы», которые и преподносят нам глобальные социоприродные процессы и глобализация в различных ее проявлениях.
- Где же будут востребованы выпускники факультета глобальных процессов?
Во-первых, там же, где и другие международники: государственная дипломатическая служба, международные организации, общественные организации и фонды, крупные российские корпорации, ведущие свою деятельность на мировом рынке. Кроме того, уверен, что их ждут и исследовательские центры, аналитические лаборатории, правительственные учреждения, аппараты политических партий, средства массовой информации, освещающих международную проблематику.
Этим летом успешно закончивших третий курс ждет первая учебная практика во многих ведущих учреждениях и организациях, уже сейчас проявивших большую в них заинтересованность.
Самое же главное, для любого выпускника не только нашего факультета, но и всего Московского университета - это мировоззрение. Он должен быть прежде всего личностью – патриотом, гражданином. Перефразируя известный лозунг и жизненный принцип первых ученых и общественных деятелей, кто стал заниматься глобальными проблемами, могу сформулировать и принцип для наших будущих выпускников: думай глобально, действуй – исходя из национальных, государственных интересов, то есть — для России.
- Как научная общественность отнеслась к созданию факультета глобальных процессов?
Можно сказать, с большим воодушевлением. В октябре прошлого года мы провели международную научно-практическую конференцию «Глобалистика как сфера научных исследований и преподавания», оргкомитет которой возглавили ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и ваш покорный слуга. Было отрадно слышать, как многие видные отечественные и зарубежные философы, политологи и экономисты приветствовали создание факультета глобальных процессов. Среди них – инициатор создания фундаментальной энциклопедии «Глобалистика», первый вице-президент Российского философского общества, профессор А.Н. Чумаков, известный немецкий экономист, профессор Тамаш Бауэр, выдающийся российский ученый и государственный деятель, ныне директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН В.И. Данилов-Данильян и многие другие крупные специалисты. Все они говорили о важности этого шага руководства Московского университета, о широких перспективах глобалистики – этой бурно развивающейся междисциплинарной сферы научного знания, о необходимости учета в международных отношениях сейчас и в будущем природных факторов среды, активно меняющейся под воздействием человека. И все предлагали посильную помощь в развитии нового начинания – нашего факультета, а мы пригласили их быть нашими, так сказать, научными кураторами и консультантами.
Предстоит дальнейшее обсуждение вопроса о роли и месте глобалистики и изучения глобальных процессов в современном наборе университетских гуманитарных и общественных специальностей и дисциплин. Ведь мы не отказываемся от того, что специалисты факультета – прежде всего гуманитарии и обществоведы. Проблемы человека, общества, развития духовного мира, человеческих потребностей стоят у нас на первом плане. Важно, однако, создать прочный мировоззренческий мост между естественными и гуманитарными науками для будущих специалистов, в чьих руках, возможно, окажутся судьбы крупных регионов и всего мира в целом.
Дискуссия наша будет продолжена на ближайших конференциях, в частности Российско-китайском энергетическом форуме, предстоящих Ломоносовских чтениях и Круглом столе, который мы готовим специально для молодежи в рамках предстоящей Международной молодежной научной конференции «Ломоносов-2008». По ее итогам увидит свет, уверен, интереснейшое издание, посвященное современному состоянию и перспективам развития глобалистики и изучению глобальных проблем.
Важно отметить, что наших студентов мы с первых курсов привлекаем к научной деятельности: курсовые работы, конференции, доклады на семинарах и дискуссиях – все это органично входит в круг задач по подготовке будущих «глобалистиков».
Бытует мнение, что на такую престижную специальность поступают в основном москвичи…
И это мнение, к счастью, ошибочно. Половина наших студентов живет в общежитии, а приехали поступать из самых разных регионов страны – их представлено в «студенческом народе» факультета более 20: от сибирских и до причерноморских. Кстати, не все окончившие московскую школу являются москвичами, таковы, например, многие ребята – выпускники Классического Пансиона МГУ, который для нас, как знаменитый СУНЦ им. А.Н. Колмогорова для естественных факультетов.
Живут студенты дружно, сплоченно. При такой напряженной учебной нагрузке в так называемой «внеучебной» работе со студентами для нас главное – психологический комфорт, возможность всегда поделиться своими проблемами с любым сотрудником деканата, преподавателем. Не забываем мы и о студенческих мероприятиях. Прежде всего – это дискуссионные клубы. По инициативе нашего научного руководителя создан политклуб «Глобус», гостями которого уже стали депутат Государственной Думы ФС РФ К.Н. Затулин и видный китайский ученый-обществовед Ань Циньян, на очереди – не менее интересные встречи, куда мы планируем приглашать и студентов других факультетов. Не оставлена без внимания и чисто студенческая инициатива – дебатный клуб «Феникс», в котором уже по студенчески жарко обсуждались проблемы международной миграции и косовский вопрос.
По инициативе студентов проведен традиционный праздник посвящения первокурсников, готовится День факультета, многие примут участие в конференции «Ломоносов», многие успешно отстаивают спортивную честь факультета (у нас учатся мастера и кандидаты в мастера спорта), постоянно проходят встречи актива, интересные экскурсии, круглые столы, беседы за чашкой чая с руководством факультета - в общем, двери факультета для студентов открыты всегда. Наверное, в этом некоторое преимущество малых факультетов, где практически у каждого с первых шагов появляется свой куратор, наставник, тьютер, где студент знает телефон, например, заместителя декана по учебной работе и всегда может сообщить ему о возникшей проблеме.
Чтобы не увлекаться перечислением того, что сделано и планируется сделать, скажу, что идей и сил для их осуществления пока много, ведь деканат факультета, хоть и научно остепененные и уже получившие ряд престижных премий, но еще очень молодые люди. По секрету: средний возраст наших сотрудников – около 30 лет, но за их плечами солидный опыт организационной работы. Судите сами: пятеро из нас принимают активнейшее участие в подготовке крупнейшего в СНГ научного форума «Ломоносов», четверо – в других общеуниверситетских молодежных мероприятиях, таких как празднование Дня российского студенчества и многих других, трое – являются членами бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, участвуя в проведении важных общероссийских и международных научных мероприятий. А так как помощники нужны всегда, то можно с уверенностью утверждать, что опыт организационной и общественной работы наши студенты тоже получат (и уже получают!) немалый.
Мы уверены, что, благодаря поддержке ректора Московского университета академика В.А. Садовничего, мудрому и в то же время товарищескому наставлению нашего научного руководителя, профессора И.И. Абылгазиева, участию всех наших преподавателей и консультантов, и, конечно же, всех наших студентов, факультет станет малой родиной многих выдающихся умов и открытий.
С недавнего времени факультет обживает 11-й этаж 1-го корпуса гуманитарных факультетов. Ждем всех, кто интересуется судьбами мира и просто хочет приобрести престижную и нужную специальность. Добро пожаловать на факультет глобальных процессов МГУ!
Вернуться к разделу "Пресса о Пансионе"
| |